Про наболевшее...

Про наболевшее или  «сделайте из … вкусную конфетку».


Мантра: Изыди всякий муфтовый метзгер, да пакистанский сталекс…


Всё чаще и чаще к нам в заточку попадает такое… Что впору изобресть слово новое да благозвучное, ибо грубые, но правдивые, Вам слушать неприятно. Так вот. Назовем это «недоинструмент».


Не известно, с чем связано повальное желание многих наших клиентов сэкономить на том, что приносит им доход, а именно на инструменте.

Возможно, конечно, это тяжелая экономическая ситуация в нашей стране, либо же пресловутое «если и так сойдет-то зачем платить больше», но тем не менее… Уважаемые Вы наши! Мы не боги (да-да! Не удивляйтесь!) И не обладаем всевластием над тем, что, с умным видом, подкрепляемым заумными речами- продают Вам в наших «профессиональных магазинах» наши «профессиональные продавцы-консультанты». Уже устал объяснять всем и каждому, что не бывает дешево и качественно и мы не даем гарантию на заточку для щипцов(кусачек) с суставом сэндвич(английский замок/муфтовый). А это около 80% приносимого Вами инструмента!


Все началось в стародавние 2000 года… Точнее в 2008. Тогда, еще молодой, неокрепший «специалист» с, практически нулевыми знаниями, но со здоровым самомнением- приехал в Хабаровск, после обучения заточному делу в столице страны нашей. И начал он добро творить, да пользу причинять мастерам сервиса ногтевого и парикмахерского, путем придания остроты железкам, инструментом именуемым, да наведения на них блеска, для выразительности пущей… Скептически воспринимали человека того. Слева, да справа осматривали… Мол молодой, да неопытный. Привыкли они к специалистам старым да седым.


Отступление 1: Очень сложно сломать стереотипы людей. Причем замечаю это даже за собой. Да-да! Вложенные в наши головы нашими родителями и родственниками, в детстве, установки, типа «старших надо слушать и делать, как они говорят»- не оставляют нас в покое до самой смерти. Потому что, каким бы ты «старшим» не был- всегда найдется тот, кто «старше», «опытней» тебя. Автоматически всплывает родительское «Старших надо слушать». Почему-то нам кажется, что, чем старше человек, тем он опытней должен быть. Мол, стажу у него много и т.д. На деле же, уважаемый читатель, получается совсем иначе. Чем больше опыта у человека, тем более он становится консервативным. Перестает развиваться, потому что считает, что все знает уже. Он же 40 лет на рынке! Это утопичная система оценки ценностей. Мир стремительно меняется! Даже мы, молодежь, порой не успеваем уследить и отследить эти изменения. Для многих будет неожиданностью, но я вынужден это сказать: «совковый период» закончился, господа! Давно! Сейчас новое время! Время скорости. Время новых пониманий и осознаний. Время переоценки ценностей. Сейчас ценится не «опыт», а подход. Не знание того, как работать, а креативность Умение выполнять работу иначе. Можно, например, просто продавать продукты в магазине. Просто брать деньги и просто отдавать человеку его покупку. С выражением безразличия на лице мямлить «я вас слушаю». А можно, просто, когда человек подошел к кассе, сказать: «ну что, опять проголодались?! А у нас сегодня свежие овощи поступили. Хотите дам Вам рецепт изумительно-вкусного рагу?». При подходе номер два, через пару месяцев в вашем магазине отбоя не будет от покупателей. Вот и получается, что ты можешь быть продавцом кабачков с сорокалетним стажем, а какая-нибудь приветливая девочка заберет всех твоих покупателей. Просто потому, что в ней заложена система не «государство нам должно. У нас стаж. Но оно нас кинуло», а система «Мы сами творим свою судьбу. То, что окружает нас  сегодня- результат того, что мы делали вчера.»

Итак, вернемся к основной теме…


«… Скептически воспринимали человека того. Слева, да справа осматривали… Мол молодой, да неопытный. Привыкли они к специалистам старым да седым.» Долго ли коротко ли, но добился уважения мастер тот. Появились клиенты постоянные, заработало «радио сарафанное». И известен он стал. И потекли к нему люди со всех городов региона нашего, да зарубежья ближнего… И доволен люд работой его. Но, однажды (и это было большой неожиданностью), обнаружилась одна маааленькая загвоздка. Пошли слухи темные, мол мастер этот, оказывается,  инструмент людям портит. Мол стачивает много, мол дедушка раньше совсем иначе делал, мол вот старые мастера-заточники-это да… Это прям легенды, а вот новые мастера-заточники- это… Ну и т.д. И неизвестен был, и, по сей день, неизвестным остается, источник этих слухов.


Отступление 2: Уж повелось так в обществе нашем, что мало кто осмеливается высказать в глаза свои мысли. Гораздо проще за спиной шушукаться…  А знаете почему? А потому что люди, которые говорят «за глаза»- неуверенны в себе и в своих собственных словах. За все время работы, лишь несколько раз сталкивался с конструктивной критикой. Когда человек звонил/приезжал и говорил, что ему не понравилось и что бы он хотел, чтобы я изменил… И все его пожелания, при технической возможности исполнялись и он уезжал довольным. Пару раз пришлось отказывать, потому что, то, что человеку хотелось- не представлялось возможным. И все! За 8 лет моей работы это было всего несколько раз. Зато слухов бродит и бродило- масса. При этом мы имеем более 700 человек, постоянных клиентов,  которые, по их же словам, довольны нашей работой. Которые рекомендуют нас своим знакомым и от которых мы и узнаем про сплетни бродящие. И месяц за месяцем, количество наших постоянных гостей- увеличивается.  Но, всегда найдутся такие люди, кто купит «профессиональный инструмент в профессиональном магазине» рублей так за 300-500, потом забудет его на сутки-другие в стерилизаторе, после, достав эту заржавевшую железку, трижды уронят ее об кафельный пол (чисто случайно)- отнесут ее к  нам, со словами, типа: «Я не ронял(а); Нет, что Вы, я очень бережно отношусь к своему инструменту; Я купила его в профессиональном магазине!» ну и прочие им подобные. И скажут, мол мне Вас посоветовали. Заточите это, пожалуйста. Мы то, конечно, заточим. Но инструмент за копейки, будет резать, как инструмент за копейки! Не нужно ждать от него чуда. Это все-равно, что купить запорожец и, сев в него, возмутиться, что салон не из натурального дерева и сиденья без подогрева.


И, отдельно хочу сказать, про: «А вот дедушка раньше» или «А вот Семен Семеныч мне делал по-другому». Буду краток. Идите к дедушке. Или к Семен Семенычу.


Теперь смотрите. Наверное, каждый из Вас, уважаемый читатель, заметил, что с каждым годом товаров на рынке становится все больше и больше. Но качество их становится все хуже и хуже. Это всё для чего… Производителю выгодно, чтобы потребитель больше потреблял! Для этого есть два варианта. Либо создать прецедент для гонки, либо сделать товар одноразовым или с кратким сроком службы. Мы это видим повсюду! Присмотритесь! Остановитесь на минутку в этой повседневной спешке и просто осмотритесь. Везде блещет: «новая коллекция», «новая модель уже в продаже», «лучшее предложение месяца на новинку», «сдай старый и получи новый со скидкой» и т.д.  Это я называю прецедент для гонки. «Вчера купил новую модель смартфона, новую модель телевизора. Носки из последней коллекции и т.д». Просто сейчас люди считают, что «цацки» определяют их положение в обществе. Чем круче у меня машина- тем более важным меня будут считать.


Теперь поговорим про одноразовый товар с кратким сроком службы. Или тот товар, из-за которого и возникает большинство неприятных вопросов от наших клиентов. Смотрите… Я занимаюсь заточкой уже почти 9 лет. И, за это время, видел много всякого разного железа. Так же, как Вам известно, я отбираю из всего, что нам предлагают на рынке, более-менее качественный инструмент, и предлагаю его Вам со своей заточкой. Так вот… За все это время я поменял более 8 поставщиков. Почему? Да потому что качество, продаваемого ими инструмента, становилось все хуже и хуже. И они в этом не виноваты! Они хорошие ребята, с которыми я поддерживаю теплые отношения. Они и сами столкнулись со спадом покупательского спроса на свою продукцию. Все дело в том, что производитель, повторюсь, заинтересован в том, чтобы люди больше покупали(потребляли) и один из способов- сделать товар одноразовым. В нашем случае это- изменить состав стали(сталь с добавлением Кобальта- уже давно либо совсем без него, либо с крайне малым соотношением) , упразднить контроль за качеством сборки(что, видимо, произошло у tweezerman), выпустить новую линейку инструмента из «сыромятины»(типа metzger comfort) и т.д. Наши постоянные клиенты постоянно сталкиваются с тем фактом, что те инструменты, к которым они привыкли и  у нас приобретали, вдруг, пропадают с витрины. Естественно задается вопрос «почему?»-  на который, практически всегда, один ответ: «потому, что качество инструмента резко снизилось». А теперь посмотрите, насколько изменился предлагаемый Вам  инструмент, в «профессиональных магазинах»?! Что Вам предлагали 5 лет назад, то предлагают и сейчас. Под теми же лозунгами и теми же брендами. Те же кривые суставы, но теперь еще и из «сыромятины». Тот же кобальт, только теперь в два раза дороже и без кобальта. И т.д. Зато теперь, не без помощи консультантов в магазине, которые совершенно не имеют представления о том, что говорят,  Вы покупаете инструмент в два раза, а то и в три раза чаще, чем раньше. Потому что он ломается или  стачивается «плохими заточниками, которые не дедушки»( мной, например). И так до бесконечности. Я не говорю, что теперь нужно выбирать инструмент только у меня. Даже наоборот- я не хочу, чтобы Вы брали его у меня. Тот инструмент, что я предлагаю- он для людей понимающих. Для людей, которые умеют слушать и слышать. Которые осознали, что дело не в бренде, не в «профессиональности» и прочем. Дело в жестком отборе. Отбраковке, если хотите. Из 100 щипцов, которые я закупаю- примерно 20 уходит в мусор. Потому, что это брак. Который не будет работать. Когда количество брака начинает превышать 40%- я отказываюсь от этого инструмента. И он пропадает с витрины. А в магазинах из 100 щипцов Вам продадут 100+1(дополнительный товар), потому что им без разницы. Отдельно хочется выразить свое восхищение работой продавцов-консультантов. Несколько раз присутствовал при их консультировании людей, стоя в очереди за консультируемым. Это шедеврально просто! Особенно мне нравится два вопроса: «Вам инструмент из хирургической стали или медицинской» и «Вам подлиней или покороче». Вот именно эти два вопроса, как оказалось, сразу определяют «профессиональный инструмент»(Это подлиней и из  хирургической стали) и «не профессиональный»(тот что покороче и из медицинской). А дальше человеку рассказывается про невероятное немецкое качество, проверяется острота на бумаге или резким проводом лезвий по толстой салфетке, когда не понятно, какой частью лезвия срезал инструмент, то ли носиком, то ли серединой полотна или пяткой... Ну а дальше покупатель отдает несколько сотен за это длиннолезвенное  чудо, из хирургической стали невероятнейшего немецкого качества, и довольный идет домой, или на работу, чтобы понять, что его…(дальше закончите сами) Некоторые потом пытаются вернуть то, что купили, в магазин, но им, разумеется отказывают. Тогда они идут к нам(заточникам). Ну а мы уже, в свою очередь, делаем с этим кривым куском непонятно из чего сделанным, все возможное и невозможное. Зачастую получается, но бывают моменты, когда не выходит сделать конфетку из того, из чего обычно хотят, чтобы ее сделали. Вот тогда и начинаются недовольства, которые и перерастают в «дедушка делал иначе; много сточили; испортили инструмент и прочие…»  С одной стороны, я понимаю этих людей. Ведь они купили, по заверениям продавца,  «профессиональный инструмент» который должен служить им верой и правдой лет сто, не меньше. А тут появляюсь я, который говорит обратное. А за слова продавца они заплатили деньги, но мои слова утверждают, что их обманули. Никому не понравится осознание такое. Вот и включается защитный механизм, который называется свалить вину на другого. Не мы виноваты, что совершили покупку, не проанализировав то, что мы покупаем, а заточник(то есть я), который все испортил. С другой стороны я всегда буду нетерпим к таким людям. Потому что из-за их глупости страдают те, кто пытается, хоть как-то им помочь. По этому, с недавнего времени, как только слышу в адрес своей работы  фразы сравнения, типа: «вот раньше дедушка; а вот Семён Семёныч и т.д» я, без каких либо церемоний, говорю таким людям, чтобы они отправлялись к дедушке или к Семён Семёновичу. И больше с такими людьми дел никаких не имею. Так же хочу сказать, что полностью осознаю и признаю, что сам создаю прецедент для таких отзывов и сравнений от Вас, дорогие клиенты. Тем, что вообще берусь за работу с таким инструментом. Но пока, к сожалению, не могу отказаться от сего пагубного действия. Потому что 80% из того, что попадает ко мне в мастерскую попадает под категорию- «в мусорку». А те оставшиеся 20% не дадут мне тот уровень дохода, который позволит прокормить свою семью. Для сравнения, в Москве, например,  многие заточники отказались вообще принимать в работу инструменты с муфтовыми соединениями и инструменты с явными признаками того, что их купили на «базаре». Мы же, такие инструменты затачиваем. Но не даем никакой гарантии на то, что они будут долго работать. 


В завершение, хочу сказать следующее. Для того, чтобы Вы развивались, как мастера маникюрного и парикмахерского искусства, а мы, как мастера заточного дела, очень важна прямая связь с вашими и нашими клиентами и гостями. Важно мнение высказанное в глаза и правильно понятое, а не то, что написано кем-то где-то и непонятно из-за чего. Критика- позволяет нам расти. Дает возможность для роста, точнее. Но критика конструктивная. Известно, что сколько людей- столько и мнений. Каждому не угодишь. Но можно попробовать. А этому поможет только обратная связь. По этому не нужно стесняться позвонить(придти, написать в сообщении) и высказать свои обоснованные замечания. Тогда гораздо больше шансов в том, что в следующий раз, когда мы снова встретимся, Вы будете более довольны качеством услуг Вам оказанным.

Спасибо за внимание!

Комментарии
Добавить комментарий
Евгений
Евгений
Очень качественный "крик души"-все по делу!
комментировать